/// БГИМЦ /// НАЗАД ///

 

ЗАГАДОЧНЫЙ МИР НАНОТЕХНОЛОГИЙ         

Людмила Жирешонкова,
методист БГИМЦ    
                            

День за днем ученые углубляются в изучение неизвестных до сих пор областей науки, пытаясь раскрыть тайны природы. То, что раньше казалось чудом, в настоящее время является реальностью, используемой человеком в повседневной жизни. Нанотехнология – самое передовое и многообещающее направление развития науки и техники на сегодняшний день. Сейчас практически во всех развитых странах действуют национальные программы в этой области. Что такое нанотехнологии? Один нанометр – это миллиардная часть метра. Один нанометр так относится к одному метру, как футбольный мяч к земному шару. Нанотехнологии используют свойства этих ничтожно малых частиц, разглядеть которые можно только под электронным микроскопом, но дающих очень интересные эффекты.
Разработки в этой области ведут к революционным успехам в медицине, фармакологии, электронике, энергетике,  химии, строительной индустрии, сельском хозяйстве, машиностроении и создании искусственного интеллекта. С помощью нанотехнологий можно не только  очистить нефть и победить многие вирусные заболевания, но и создать микроскопических роботов и продлить человеческую жизнь, контролировать экологическую обстановку на планете и создать процессоры, которые обрабатывают информацию в миллион раз быстрее современных аналогов.
 
У нас в городе существует предприятие, занимающееся нанотехнологиями в области средств бытовой химии. Это предприятие «Proteс». Учителя химии города Брянска  встретились с  Куприяновым Сергеем Анатольевичем, генеральным директором этого предприятия.

Для чего нам нужны нанотехнологии в повседневной жизни? Сергей Анатольевич рассказал о применении нанотехнологий, организовал выставку нанотехнологической продукции, показал опыты с наноструктурированными  материалами, обладающими уникальными свойствами. В настоящее время около 800 бытовых изделий изготовлены с применением нанотехнологий: лейкопластырь с антибактериальными свойствами закрывает ранку тончайшим слоем серебра, зубная паста заполняет микротрещины в зубах, теннисные мячики не сдуваются благодаря нанослою глиняного композита. Уже сегодня реализуются компоненты для автомобилей, в производстве которых использованы нанотехнологии, увеличивающие ресурс работы деталей и узлов в 2-3 раза. Фильтры с использованием этих маленьких частиц на 70-80% снижают токсичность выхлопа, очищают воду. В природе примером нанотехнологий могут служить листья лотоса, которые не впитывают воду и грязь.


Этот эффект можно применить для нанообработки любых поверхностей. Покрытия стекол автомобилей обеспечивают хорошую видимость и безопасность во время движения, обработка керамики создает чистоту ванной комнаты, благодаря нанопокрытию для текстиля одежда или салон автомобиля будут обладать влаго- и грязеотталкивающими свойствами, кузов автомобиля надолго сохранит блеск и чистоту.

Использование нанотехнологий очень быстро позволит изменить современный мир,   улучшив уровень и качество нашей жизни. Как говорит основатель и «крестный отец» этой науки Эрик Дрекслер, в будущем у людей будет уникальная возможность с помощью нанотехнологий создавать любые предметы и вещества по заранее заданной структуре атомов. Их внедрение уже сейчас создает возможность для экономии энергии и уменьшения расходов, фантастически ускоряя происходящие процессы.


© МБОУ "БГИМЦ" 2012-2013