/// БГИМЦ /// НАЗАД ///

 


Поездка в Липецк.  


Финогенова С.Ю.,
учитель немецкого языка МБОУ СОШ№12 г. Брянска.

9 октября 2013

 

Что надо человеку для полного счастья? Наверное, хоть раз в жизни «вживую» услышать своего кумира, увидеть его. И нам, учителям английского и немецкого языков из Брянска и Новозыбкова представилась такая возможность. Всего 450 километров на юго-восток и мы в Липецке, в институте со звучным названием - ЛИРО. А там…

Ефим Израилевич Пассов, профессор, заслуженный деятель науки РФ, основатель «коммуникативной методики»… Все его заслуги можно перечислять очень долго, несомненно одно – в нашей стране нет ни одного преподавателя иностранного языка, который не знал бы этого имени.

27-28 сентября 2013 года Липецким институтом развития образования (ЛИРО) (и БИПКРО) была организована краткосрочная стажировка для учителей иностранных языков Брянской области «Современное иноязычное образование: теория и практика в свете требований новых ФГОС».

Обучение иностранному языку сегодня рассматривается как одно из приоритетных направлений современного школьного образования. Но каждый учитель иностранного языка испытывает сейчас определённые трудности в связи с переходом на новые стандарты и с использованием новых учебно-методических комплексов. Именно об этих трудностях и зашла речь на первом занятии, которое проводил профессор Кузовлев Владимир Петрович, кандидат педагогических наук, зав. отделом АСУП издательства «Просвещение», руководитель авторского коллектива УМК по английскому языку.

Современный урок должен стать уроком иноязычного образования. Это значит, что учителю необходимо в первую очередь пересмотреть свое отношение к постановке целей урока, главной из которых должно стать воспитание образованного высоконравственного человека, патриота путем создания на уроке информационно-иноязычной среды. Как это осуществить учителю? Своим опытом поделилась учитель английского языка из села Долгоруково Липецкой области Трефилова И.Г., которая наглядно показала результаты своей работы с детьми над телекоммуникационными проектами международного сотрудничества с англоговорящими странами. Потрясающие детские работы (от открыток и рукоделия до создания мультфильмов) покорили брянских учителей.

Дети могут всё, особенно под чутким руководством талантливого учителя. Это мы наблюдали в липецкой школе №55 с углубленным изучением иностранного языка «Лингвист», в которой изучаются четыре (!) иностранных языка: английский, французский, немецкий и испанский. В плане школы также изучение китайского языка.

Театр на иностранных языках, открытые уроки учителей этой чудесной школы – то, что мы успели посмотреть и по достоинству оценить. Все было превосходно организовано благодаря коллективу настоящих энтузиастов во главе с замечательным директором Тихоновой Татьяной Дмитриевной. Несмотря на промозглую погоду и даже поваливший за окном снег, было очень уютно от человеческого тепла и радушия тех, кто нас принимал.

Мария Алексеевна Федотова, заведующая кабинетом иностранных языков ЛИРО, заботливо курировавшая наше пребывание в Липецке, открыла второй день занятий лекцией о международных проектах института.

Как по-новому учить детей общению на иностранном языке? Как превратить урок иностранного языка в урок иноязычного образования? Как справиться с трудностями перехода на новые стандарты? На эти вопросы почти два часа отвечал профессор Пассов Ефим Израилевич и рассказывал о своей концепции коммуникативного иноязычного образования. Однако и этого времени, казалось, было мало, хотелось узнать его мнение обо всем происходящем в современном образовании, но наше пребывание, к сожалению, подошло к концу. Круглый стол, на котором выступили новозыбковские коллеги со своими креативными мини-проектами, завершил программу. Наконец-то выглянувшее солнце несколько сгладило легкую досаду от того, что пора уезжать, но с нами осталось очень приятное ощущение от соприкосновения с истинной интеллигентностью и встречи с настоящими подвижниками российской педагогики.


Ефим Израилевич Пассов делится мыслями о концепции современного иноязычного образования

Общее фото с кумиром на память

Кузовлев Владимир Петрович, кпн, руководитель авторского коллектива УМК по английскому языку

О своих проектах рассказывает учитель английского языка из села Долгоруково Липецкой области Трефилова И.Г.

Брянская группа у входа в ЛИРО
 

 

      

 

 

© МБОУ "БГИМЦ" 2012-2013