/// БГИМЦ /// НАЗАД ///

 


"Настоящий человек начинается там, где есть святыни души…» 

Елена Моисеева (Волынец),
заместитель директора Дома детского творчества Володарского района г.Брянска.

21 сентября 2013


 Сегодня в числе важнейших проблем можно назвать вопросы духовного и нравственного воспитания подрастающего поколения. Человек как храм закладывается в детстве. Поэтому именно духовно-нравственное воспитание детей и молодёжи, основанное на приобщении их к православным традициям, является приоритетным направлением работы школ и учреждений дополнительного образования.

Одна из основных форм духовно-нравственного воспитания - повышение культуры учащихся через участие в творческих конкурсах православной направленности.  
Как искусство, так и религия, впитывая в себя все лучшее, созданное человеческим творчеством, способствуют раскрытию лучших сторон души, развитию нравственного и эстетического потенциала подростков.

Необходимо отметить, что успех в области духовно-нравственного воспитания подростков зависит в первую очередь от профессионализма и духовности педагогов, от их умения воспитывать ребячьи сердца «по законам красоты» через совместное творчество.

В минувшее воскресенье в Брянском кафедральном соборе открылась выставка декоративно-прикладного творчества обучающихся и педагогов образовательных учреждений, посвященная 1025 годовщине со дня принятия христианства на Руси.

Работы, разнообразные по технике выполнения, - шитые бисером иконы, картины из войлока, резные деревянные и созданные в бумагопластике фигуры ангелов, иноков, образы храмов, вязаные пасхальные наборы, воссоздающие мастерство предыдущих поколений, погружают зрителя в особую атмосферу чистоты, добра и красоты. Не только в самом процессе создания работ, но и в процессе созерцания и восприятия происходит овладение опытом предков, их нравственными и духовными ценностями, формирование собственной картины мира.

Прихожане, слушатели воскресной церковно-приходской школы, учащиеся и педагоги школ города с большим интересом изучали все представленные работы. Выставка не оставила равнодушных.

В чем же секрет притягательности этих работ? - В извечных истинах и принципах православия, в особой энергетике творений, хранящих тепло рук, радость творчества и святыни души самобытных мастеров.

  

 

      

 

 

© МБОУ "БГИМЦ" 2012-2013