/// БГИМЦ /// НАЗАД ///

 

«Там,  на неведомых дорожках…»!

   Методист МБОУ БГИМЦ
  Л.А.Катровская. 

«Познания и странствия  неотделимы  друг от друга», - эти  слова К. Паустовского являются жизненным кредо многих учителей  географии и биологии. Пятнадцатого  мая  мы совершили маленькое путешествие в такой известный и такой загадочный мир  заповедника  «Брянский  лес». Именно там находятся все насаждения, характерные для Брянского лесного массива,  быстро  исчезающего под натиском цивилизации, который необходимо сохранить от полного истребления  как ценнейший памятник природы края.

 Брянский лес — единственное место в Европе, где встречаются все 10 видов европейских дятлов: большой пёстрый дятел, средний пёстрый, малый пёстрый, сирийский, белоспинный, желна, седой, зелёный, трёхпалый и вертишейка. Естественно, это помимо огромного количества животных и птиц, которые там водятся. 

Экологическая тропа привела нас  к кромке елового леса, примера темнохвойной тайги, которая находится на самой южной границе ареала распространения.  Дальше мы попадаем в смешанный лес.  Наиболее распространенная из хвойных пород в таком лесу ель обыкновенная, из широколиственных – дуб черешчатый,  встречаются клены и липы. В пологе леса зацветает ландыш майский, майник, седмичник. Здесь нас ожидало и первое открытие: небольшая полянка удивительного растения, которое просто обожал «отец ботаники» Карл Линней.  В его честь оно и названо: « линнея сибирская»  - род вечнозеленых стелющихся кустарничков,  которая при цветении распространяет аромат кондитерской фабрики. Изображение цветка красуется на гербе ботаника, а также почти на всех его портретах, является официальным растением  шведской провинции Смоланд, родной провинции Карла Линнея.

Тропа петляет вдоль сверкающей в лучах весеннего солнца речки  Теребушки. Такое название не случайно . это отголосок тех старых времен, когда люди,  проживающие здесь, теребили коноплю. Вдоль  берегов этой реки тянутся пойменные дубравы, заболоченные черноольшанники, где на увлажненных  участках растут причудливые заросли редкого в области папоротника – страусника. На территории проживают неутомимые строители, преобразователи ландшафта – бобры. Бобровая семья возводит плотину, находя дерево, упавшее поперек русла. Если такого  не  обнаружится, то сооружение возводится из ила и камней. Плотина растет ввысь итолщину, течение реки замедляется, уровень воды повышается. Дальше бобры заботятся только о ремонте: подтаскивают и втыкают все новые ветки, сучья, камни, укрепляя прорехи грязью и илом.

В пути часто встречаются поваленные деревья. Казалось бы, что может быть интересного в поваленном стволе? Но жизнь дерева и после смерти продолжается. В старом стволе устроили кладовую сойки и  здесь же находится бывшая кузня – «свадебный барабан» дятла. Это прекрасное укрытие для грызунов и насекомых.

Когда-то,  в наших дубравах во множестве обитал властелин  леса – зубр, исчезнувший из –за браконьеров и  ведения сельского хозяйства, лишившего  его естественной среды обитания. Сегодня в заповеднике обитает восемнадцать особей, на безопасную встречу с которым мы надеемся этой осенью.

                                                                                      



     




 

 

 




© МБОУ "БГИМЦ" 2012-2013