/// БГИМЦ /// НАЗАД ///

 

МАТЕМАТИКА - ПО МОРДКОВИЧУ!  АВТОРА!

Игнатова Е.А.



    
     
    
    
     
5 марта 2015 года в  гимназии №1 города Брянска для учителей математики был организован авторский  семинар по теме «« Реализация ФГОС в УМК А.Г. Мордковича». Семинар провел Заслуженный деятель науки РФ, лауреат премии Президента РФ в области образования, доктор педагогических наук, кандидат физико-математических наук, автор УМК по алгебре 7-11 классов Александр Георгиевич Мордкович.

Александр Григорьевич Мордкович, для математиков человек более чем уважаемый и любимый. На сегодняшний день существуют сотни учебников по математике, но более половины российских учителей математики преподают именно по учебнику Мордковича А.Г.

«Я помню, мы встречались с таким профессором Вайтсом из Огайо, из университета. Такой детина двухметровый! Один наш – Волович Марк Борисович – наивно его спрашивает: «Какие психологические обоснования вы подводите под ваш школьный учебник?» Тот на него посмотрел с высоты своих двух метров и сказал: «Какая к черту психология? Делай вот так!» Методика есть только в России! И в принципе учебники самые лучшие только в России»

В России пока удается сохранить самые лучшие наработки в сфере образования, но сейчас главное не растерять все это в бешеной погоне за западом, сказал Александр Григорьевич. В последние годы он пишет учебники специально для профильных классов.

ФГОС ООО предусматривает изменение объекта экспертизы, т.е. на экспертизу отправляется не 1 учебник, а система учебников,
в настоящее время уделяется внимание  не столько предметной части, а   больше ,как содержание  учебников обеспечивает  достижение результатов освоения общей образовательной программы. Вся линия УМК должна быть завершена и соответствовать Федеральному перечню учебников.

Важно отметить, что линия А.Г. Мордковича завершена.
Авторский коллектив постарался сохранить преемственность всех ступеней образовательного процесса. В комплектах четко просматриваются возрастные особенности детей. Например, тот материал, который им пока еще недоступен, изучается на наглядно-интуитивном уровне. Все это направлено на то , чтобы были учтены психологические возможности ребенка.

УМК под редакцией  Мордковича состоит:
- программы, учебник, учебно-методическое пособие для учителей, рабочие тетради в 2 частях (по полугодиям),которые разделены по полугодиям, тетради для контрольных работ,сборник заданий для проведения контрольных работ ,сборник тестов, сборник для задач и упражнений по математике, сборник заданий для организации  математического кружка для 5 классов, мультимедийные приложения для учителя и для ученика.

Александр Григорьевич  познакомил присутствующих на семинаре учителей математики с особенностями учебников, их возможностями при реализации ФГОС  ООО. Все участники семинара  получили сертификаты издательства.

Выступление Александра Григорьевича было содержательным , интересным, учителя обменивались впечатлениями  о работе  по учебникам авторского коллектива под редакцией А.Г.Мордковича.

 На семинаре присутствовали   более 200 учителей математики из различных образовательных учреждений  города Брянска и Брянской области.
  

     
     
 
     
    
   

© МБОУ "БГИМЦ" 2012-2015