/// БГИМЦ /// НАЗАД ///

 

                                                                            СОХРАНЯЯ  ТРАДИЦИИ

Панихина В.А, методист БГИМЦ


    




19 февраля на базе школы №55 состоялся круглый стол учителей технологии, занимающихся лоскутным шитьем. 

Исконно русский вид рукоделия в последнее время становится все менее востребованным:  пропадает интерес учащихся, все меньше остается учителей, искренне заинтересованных в развитии народных традиций. Поэтому информационно -  методический центр г. Брянска  прилагает максимум усилий для возрождения, второй жизни этого вида рукоделия. 

С обобщением своего  опыта выступила учитель гимназии №4 Анохина Наталья Александровна – человек творческий, увлеченный.  Н.А Анохина  в течение продолжительного времени увлекается лоскутным шитьем, воспитала не одно поколение учащихся, которому сумела привить любовь к ремеслу; развивая умения и навыки,  творческое начало. Работы ее учащихся неоднократно занимали призовые места на выставках и конкурсах, причем Всероссийского и международного уровня.

Сама Наталья Александровна  регулярно проводит мастер-классы, семинары  на уровне города, района. По ее инициативе был создан клуб любителей лоскутного шитья города, на занятиях которого учителя имели возможность освоить различные виды лоскутного шитья, поделиться опытом,  да и просто пообщаться. 

Тема «Витражи»  для встречи за круглым столом была выбрана не случайно. Это очень увлекательный вид лоскутного шитья, которым, к сожалению, владеют не многие учителя. Мастер-класс по выполнению витражей представила Журавлева Наталья Ивановна,  учитель технологии школы №55.

 Познакомив учителей с историей возникновения витражей в архитектуре, она плавно подвела собравшихся к использованию витражной техники в лоскутном шитье.  А затем началось то, из-за чего,  и собрались учителя: практическое освоение данного вида рукодели

Презентацию по выполнению витражей можно посмотреть на страничке «Технология» сайта БГИМЦ.

 

 


© МБОУ "БГИМЦ" 2012-2015