/// БГИМЦ /// НАЗАД ///

 

Всероссийская конференция «Повышение качества школьного математического образования и совершенствование методик его оценки в аспекте реализации Концепции математического образования в РФ»

Игнатова Е.А.,

методист БГИМЦ

27–28 ноября 2014 года в МГУ прошла Всероссийская конференция «Повышение качества школьного математического образования и совершенствование методик его оценки в аспекте реализации Концепции математического образования в РФ».

 Участниками этой конференции были и представители г Брянска: Елисеева Татьяна Владимировна зам.директора БОЦОКО, и Игнатова Елена Анатольевна ,методист МБОУ БГИМЦ

В число мер по реализации Концепции, принятых приказом Минобрнауки России № 265 от 3 апреля 2014 г., входит обеспечение «организации разработки, апробации и внедрения разнообразных форм оценки образовательных достижений обучающихся по математике…».

Поэтому одним из проектов программы НИКО стало исследование качества математического образования в 5-7 классах в октябре 2014 года, поскольку именно в этих классах закладываются основы для успешного освоения курса математики основной и средней школы, а также последующей профилизации изучения математики.

Эксперты, проводившие исследование, сделали заключение, что в зависимости от региона от 20 до 50% школьников 7 класса не имеют базовых  знаний, необходимых для успешного освоения программы по математике и естественнонаучным предметам  в старших классах.

«Эти ученики имеют высокий риск неуспешности на экзаменах за курс основной школы и за курс полной средней школы», — отмечается в документе.

Специалисты Рособрнадзора считают, что дальнейшее обучение этих школьников по традиционной программе будет неэффективным, если в срочном порядке не ликвидировать пробелы в их знаниях. 
Сравнительный анализ результатов тестирования показал, что четко прослеживается тенденция к снижению уровня подготовки учащихся от 5 к 7-му классу. Особенно это касается тех учеников, которые по итогам прошлого года была выставлена итоговая  «тройка».

Эксперты считают, что выявленная  проблема может быть решена при помощи неотложного корректирующего курса математики сроком 1-1,5 года для слабых учеников 5-7 классов. «Такой курс позволит преодолеть комплекс неуспешности и обеспечить эффективное дальнейшее освоение предмета», - говорится в заключении специалистов ведомства.

Исследование также выявило, что от 10 до 25% пяти- и семиклассников (в зависимости от региона) имеют хороший уровень подготовки для продолжения обучения в классах с углубленным изучением математики.

"В последние годы одной из ключевых проблем развития общероссийской системы оценки качества образования является недостаточная целостность и сбалансированность системы процедур и механизмов оценки качества образования и индивидуальных достижений, реализуемых на федеральном и региональном уровнях. - говорится в сообщении Рособрнадзора. - Это не позволяет обеспечить формирование и развитие единого образовательного пространства и затрудняет принятие эффективных управленческих решений, позволяющих повысить качество образования в стране". 

Исследование проводится в целях развития единого образовательного пространства в РФ, совершенствования общероссийской системы оценки качества образования, обеспечивая получение надежной информации о состоянии системы в соответствии с требованиями ФГОС.

В рамках НИКО предусмотрено проведение в 2014-2015 гг. следующих мониторингов, исследований: 

- качества математического образования в 5 - 7 классах (28 октября 2014 г.),(было проведено и в Брянской области); 
- качества начального общего образования по русскому языку (апрель 2015 г.); 
- качества образования в области информатики и информационно-коммуникативных технологий в 8-9 классах (октябрь 2015 г.). 
.
Проблемы математического образования в свете результатов ЕГЭ-2014 и первого Национального исследования качества образования осветил на конференции директор Московского центра непрерывного математического образования Иван Ященко.

В ходе обсуждения на круглом столе были затронуты вопросы экспертного оценивания экзаменационных работ ЕГЭ, ОГЭ и других процедур оценки качества.




 


 





 


 

   

 

 

© МБОУ "БГИМЦ" 2012-2014