/// БГИМЦ /// НАЗАД ///

 

«СВЯТЫЕ ЛИКИ ЗЕМЛИ РУССКОЙ»

Елена Моисеева, заведующая отделом Центра внешкольной работы Володарского района г.Брянска,
Наталья Лебедева, учитель средней общеобразовательной школы №11г.Брянска.

 


17 сентября в мемориальном комплексе «Хацунь» открылась выставка творческих работ учащихся и педагогических работников города Брянска «Святые лики земли Русской».

На выставке представлено около сотни работ: это  вышивка крестом, вышивка бисером, макраме,  художественная обработка древесины.  Тематика выставки определена в ее названии. В основном это вышитые иконы, резные иконы, культовые предметы, пейзажи с видами храмов.

Настоящий человек начинается там, где есть святыни души…» 


Сегодня в числе важнейших проблем можно назвать вопросы духовного и нравственного воспитания подрастающего поколения. Человек как храм закладывается в детстве. Поэтому именно духовно-нравственное воспитание детей и молодёжи, основанное на приобщении их к православным традициям, является приоритетным направлением работы школ и учреждений дополнительного образования. Однаиз основных форм духовно-нравственного воспитания - повышение культуры учащихся через участие в выставках и творческих конкурсах православной направленности. 


Как искусство, так и религия, впитывая в себя все лучшее, созданное человеческим творчеством, способствуют раскрытию лучших сторон души, развитию нравственного и эстетического потенциалаподростков.


Необходимо отметить, что успех в области духовно-нравственного воспитанияподростков зависит в первуюочередь от профессионализма и духовности педагогов, от их умения воспитывать ребячьи сердца «по законам красоты» через совместное творчество.

Глубоко символично, что в канун празднования Дня города, в мемориальном комплексе «Хацунь» открылась выставкадекоративно-прикладного творчества  учащихся и педагогов образовательных учреждений «Святые лики земли Русской». Это своеобразная дань памяти людям, которые пройдя через немыслимые трудности и лишения, подарили нам мирное небо над головой; людям, ставшим для всех поколений святыми защитниками родной земли.

Вышитые, резные иконы, панно на православную тематику, воссоздающие мастерство предыдущих поколений, и являющиеся связующей нитью времён, погружают зрителя в особую атмосферу чистоты, добра и красоты. Не только в самом процессе создания работ, но и в процессе созерцания и восприятия происходит овладение опытом предков, их нравственными и духовными ценностями, формирование собственной картины мира.

В чем же секрет притягательности этих работ? - В извечных истинах и принципах православия, в особой энергетике творений, хранящих тепло рук, радость творчества и святыни души самобытных мастеров.

 «Прекрасный мир вещей накоплен был годами,
Хранит их каждый дом, а может быть, музей.
Спешите  сотворять  руками все то, что может радовать людей»


                                Главный специалист управления культуры  молодежной политики и спорта   Брянского р-на  Суворова В.В.


  «Замечательно, необыкновенно! Спаси Господи педагогов, которые занимаются с детьми. Низкий поклон тем, кто любит детей, отдает время им. Дай Бог  здоровья им и их ученикам!»
«В восторге от увиденного.  Какие молодцы. Спасибо, что вы есть. Слава Богу за все!»


Валентина. Орел.
  "Радостно, что на Руси еще живет Народное Творчество, есть люди, которые могут творить Добро, помнить, где и в какой Стране они живут. Да хранит их Бог и приумножает их труды!»
                                   
Инокиня  Михаила.
 

«Потрясающе! Замечательно, что народное творчество живет и есть педагоги, передающие детям свой талант. Огромное спасибо организаторам выставки»

Нина. Владивосток.

«Выставка очень порадовала! Настоящее искусство!»

Александра. Москва.
  «Трогает до слез! Не все потеряно в русской душе. Благослови, Господи участников иорганизаторов. Спасибо».

«От всей души благодарим «золотые руки» умельцев за душу, вложенную в работу. Телесного и душевного здравия Вам! Спаси Вас, Господи!»

Семьи Никулиных, Морозовых, Гуровых.
  «Пришли в храм, чтобы приложиться к иконе, привезенной в наш город, и увидели выставку детских работ. Слов нет… есть на что посмотреть и позавидовать тому, что дети могут делать такие вещи. Спасибо тем, кто их этому учит, и тем, кто эту красоту делал».

Семья Гвардейцевых, Елохиных.
  «Замечательные работы!  Ваши  руки делают красивые и добрые дела… Русь жива!» 

Журович Татьяна  г.Санкт-Петербург.

«Привет из ТУЛЫ. Дети – вы золото».

«Получили огромное удовольствие на выставке .Спасибо за Ваш труд. Больше выставляйтесь и показывайте свои работы людям. Желаем успеха, процветания».

г.Тула.
 

«Мы из Белоруссии (г.Минск). Потрясены увиденным. Понравилось многое. Это неповторимо! Спасибо. 

Кравцовы.

«Можно говорить много, но скажу кратко: МОЛОДЦЫ!» Вам непременно нужно посетить Белоруссию.  Представляю, что вы с вашими талантами потом сотворите. Окажу содействие в Минске».

Ваш земляк.  Ю.Ю. Шугар.
  «Поражен и восхищен увиденным. Радуюсь, что Бог даровал такие таланты. Их надо приумножать. Это дар Божий…»

Старший священник Свято-Троицкого Кафедрального Собора града Брянска. Архимандрит Авель.

«Еще раз убеждаешься, что Господь дает таланты всем. Это видно воочию. Да возрастут эти таланты в десятикрат!»

 





 


 

   

 

 

© МБОУ "БГИМЦ" 2012-2014