/// БГИМЦ /// НАЗАД ///

 


Рубрика "Учителями славится Россия
"

Подготовила Чмутова И.С.,
методист БГИМЦ


Клавдия Ивановна Пушнова – личность незаурядная, уникальная, легендарная. Трудно найти такого педагога, директора школы, чтобы был ей вровень. Опыт её неповторим, как неповторима личность знаменитой Бабы Клавы.

Чем брала? В чём секрет её несомненных педагогических удач? Нет научного описания её работы, нет научного анализа её в высшей степени плодотворной деятельности.

С нею произошло то же самое, что и с В.Н. Сорокиным, Викниксором, директором ленинградской Школы им. Ф.М. Достоевского (Республики Шкид), талантливейшим педагогом, -  не успели  собрать материал, не успели разглядеть в его действиях систему. Так что наша Баба Клава ждёт своих Леонида Пантелеева и Григория Белых.  Ну а пока…                                                                                                                                                          



ВОСПОМИНАНИЯ БЛАГОДАРНОЙ УЧЕНИЦЫ
Л.М. Петренко, выпускница 1968 года


Так случилось, что 5-ю школу  открыли,  когда на центральном пятачке Советского района уже существовал  целый  ряд  школ с сильными педагогическими коллективами, сложившимися традициями и т. д. Соответственно в новую 5-ю (тогда 14-ю)  школу  отправляли в основном деток по принципу «На тебе, боже, что мне негоже».  И вот появилась Клавдия Ивановна Пушнова – по должности директор, а по призванию… Трудно подобрать точное слово, чтобы определить, кем и чем она была для школы, для каждого ученика, для каждой семьи, для всего района. Спустя много лет,  на 50-летии школы, мы  инсценировали перефразированную  «Марьину рощу» Евтушенко:

         …Норовы наши седлая, нас приняла,  как родимых,
         Новая чистая школа, «Школа неисправимых». 
         Жили мы здесь не мрачно - классные жгли журналы
         И ликовали, как смачно пламя их пожирало. 
         Плакали горько училки, нас подчинить не в силе,
         Помощи скорой носилки завроно выносили.
         Только свершилось чудо. Чудо звалось Баба Клава.
         Мы выходили в люди, нас овевала слава.
         Выросли мы строптиво, мы твоего разлива,
         Дети твои, Баба Клава,  крепкие, как  крапива...

В течение шести  десятилетий люди при знакомстве или в разговоре об общих знакомых,  о Брянске, об ушедшей юности  с восторгом и каким-то придыханием восклицали: «О! Баба Клава!», стоило лишь произнести: «А я  училась  в 5-ой».

Видно, знала наша Клавдия Ивановна   такое «петушиное» слово, чтобы  обуздывать неисправимых, приручать, учить премудростям  жизни, за что её и боготворили все.

    Я-то как раз была из примерных,  и  за 10 лет учебы  со мной приключилось  всего две истории, но запомнились на всю жизнь.  Запомнились из-за Бабы Клавы.

    Вот первая история. Дело было во втором классе. Собирали металлолом. А у нас на Набережной стояла старая-престарая кузня. Она  давно была закрыта, и мы всем классом  решили проверить, не лежат ли там вожделенные железки. Кто через дырку в стене, кто через дырявую крышу и чердак залезли в кузню. Как шею никто не сломал – непонятно!  Обхапались  железок, тащим – довольные такие!  Поднимаемся на Калинина –  вот она, мама моя идет с работы. Отчитала нас, развернула, заставила все железки назад отнести.

    На следующий день сидим притихшие, понимаем: ругать точно будут,  но как?  И вот  на третьем уроке заходит к нам Клавдия Ивановна и с порога: «Преступники, встаньте!» Все и встали, весь класс. Она вдруг и говорит:
 – Что все признались – молодцы, а понимаете  хоть, что натворили?  
 – Да-а-а-а! - дружно отвечает 2а, соображая, что гроза пронеслась.

    …В 8-м классе я стала делать жутко модный тогда начес. Коса, бант, а надо лбом начес – красота! А у нашей «классной»  дочка училась в 11-м классе. Ну,  она возьми, да и подскажи мамаше: что это, мол, у тебя в классе за «Бабетта» завелась?   «Мудрый» педагог  пришла на урок да при всем классе мне, такой тихоне-отличнице, и заявила: «Вон из класса, иди и расчешись!»

    Иду по коридору, реву тихонечко, а тут, на моё счастье, выходит из кабинета Клавдия Ивановна: «Почему не на уроке?  Что стряслось?»  Тут уж я в три ручья залилась, слова сказать не могу –  и  молча  бегом в туалет. Заходит за мной следом Баба Клава:  «В чем дело?» – «Вот,  разбираю начес» (расчески-то нет – руками волосы деру). Клавдия Ивановна строго велела оставить всё  как есть  и отправляться на урок.  Уже годы спустя узнала я, какую «работу» провела потом  директор школы с моей обидчицей.

  Казалось бы, ерунда, пустяки, а вот на всю жизнь  остались в памяти ДОБРОТА и СПРАВЕДЛИВОСТЬ Директора школы,  а это  самое важное для ученика любого возраста. Для нас, выпускников 5-ой, Клавдия Ивановна Пушнова была и есть Директор. Именно так – с большой буквы!




© МБОУ "БГИМЦ" 2012-2013