/// БГИМЦ /// НАЗАД ///

 


Эстафета искусств: конкурс вокалистов

Т.Г. Кудрявцева,
Методист БГИМЦ


Много на свете различных видов искусства: литература, театр, кино, музыка, танец, живопись, скульптура, архитектура… Различен путь каждого к сердцу человека: одни мы воспринимаем зрением, другие – слухом. Произведения искусств и живут по-разному.

Но при этом -  все искусства родственны. У них одна общая цель – отразить в меру своих возможностей всю полноту и многообразие действительности, всё богатство звуков, красок, форм.

Городской смотр – конкурс «Эстафета искусств» так и проходит по разным номинациям, но объединяя всех: и руководителей творческих коллективов, и самих конкурсантов, и организаторов конкурса одной общей целью.

Конкурс - это серьёзное профессиональное испытание. Главная особенность музыки состоит в том, что музыкальное произведение должно каждый раз как бы заново «воссоздаваться» исполнителем, ведь ноты – графическая запись музыки – сами по себе не зазвучат.

20 марта в школе №54 прошла номинация «Сольное академическое пение и вокальные группы». Выйти одному на сцену перед зрителями и профессиональным жюри всегда очень сложно, а конкурсантам нужно было исполнить две разнохарактерные песни, показать вокальное мастерство и, что принципиально, без фонограммы и микрофона. Не все участники справились с задачей в полной мере. Однако члены жюри под председательством О.Е. Немцевой (преподаватель вокального отделения Брянского областного колледжа музыкального и изобразительного искусства) отметили в этом году возросшее мастерство юных вокалистов: отсутствие форсированного звука, сценическую культуру и продуманность репертуара.

При подготовке следующего конкурса вокалистов в рамках ежегодной «Эстафеты искусств»  приоритет будет отдан увеличению числа участников (особенно мальчиков), формированию репертуара (классические произведение, русские народные песни в академической обработке) и постановке     голоса.

Так или иначе конкурс есть конкурс, и в этом году победителями и призёрами стали:
Младшая возрастная группа
Призёр – Мефед Виктория школа№51. Руководитель Л.Б. Бондаренко
Старшая возрастная группа
Призёр – Выдро Арина школа №45.     Руководитель Л.А. Бекренёва
Вокальные группы.
Младший возраст.
Победитель – вокальная группа мальчиков школа №39.
Руководитель  Н.А.Ширякова
Призёр – вокальная группа «Соловушки» ДДТ Володарского района
Руководитель Н.П.Гурылёва
Средний возраст
Победитель – вокальная группа лицея №27
Руководитель Е.И.Фоменко
Призёр – вокальная группа «Надежда» школа №51
Руководитель Л.Б.Бондаренко
Старший возраст
Победитель – вокальная группа   ЦДТ Бежицкого района
Руководитель Н.А.Ширякова
Призёр – вокальная группа гимназии №2
Руководитель Е.В.Миронова
Значительную помощь в организации мероприятия оказала администрация школы №54 и директор Т.В. Сайгалова

Соревнование хоровых коллективов проходило 21 марта в гимназии №5.
Конкурс, концерт – это цель и итог всего учебного процесса, главный его стимул. Именно на концертах дети становятся артистами, художниками: они создают образ, состояние, реализуют коллективный замысел. Хор гимназии №2 города Брянска, руководитель Е.В.Миронова, традиционно показывает высокий уровень подготовки. В репертуаре этого коллектива произведения русских и зарубежных композиторов, произведения исполняемые a capella . В старшей возрастной группе хор гимназии №2 – победитель.

Председатель жюри, хормейстер Брянского городского академического хора, лауреат международных конкурсов, Т.И. Сапожкова отметила динамический и тембровый ансамбль, хорошее звукообразование хорового коллектива школы №4, руководитель О.В.Борисова и эмоциональное выразительное исполнение конкурсной программы хором школы №39,  руководитель Н.А. Ширякова.

Итог этой номинации получился таким:
                        Младшая возрастная группа
Победитель – хор школы №4. Руководитель О.В.Борисова
Призер       -  хор школы №54. Руководитель Т.Г. Вылобкова
                          Средняя возрастная группа
Победитель – хор школы №39. Руководитель Н.А.Ширякова
Призер        -    хор лицея №27.  Руководитель Е.И.Фоменко
                          Старшая возрастная группа  
Победитель – хор гимназии №2. Руководитель Е.В.Миронова
Призер        -   хор школы  №14. Руководитель А.Н. Афанасьева 

Занятия искусством не терпят формализма. Психологи и педагоги давно установили, что формальные аспекты занятий музыкой, изобразительным и другими видами искусства мало привлекательны для школьников любого возраста, а конкурсное или концертное выступление исключает всякий формализм. Это активное развитие навыков восприятия музыки, развитие эстетического вкуса  и способностей к творческому проявлению своих чувств.

     


 
 


© МБОУ "БГИМЦ" 2012-2013