/// БГИМЦ /// НАЗАД ///

 


«Учителями славится Россия»

И.С. Чмутова
методист МБОУ БГИМЦ

       Инна Георгиевна Макарова… Для очень многих выпускников школы №5 г. Брянска это имя звучит волнующе и тревожно: сразу вспоминаются её потрясающе интересные уроки, на которых нужно было думать, думать – искать ответ на трудный вопрос, и находить, и радоваться собственной сообразительности, и опять думать… Уроки, на которых звучал красивый голос учительницы, и произносимые ею слова, предложения, фразы были так красивы, так умны и глубоки, а сама она представала перед нами таким образцом культуры и изящества, что влюблялись в неё с первого взгляда и на всю жизнь не только ученики, но и их родители.
       Инна Георгиевна Макарова… Выпускница Московского государственного  педагогического института им. В.И. Ленина, Заслуженный учитель школ Российской Федерации… В школе №5, начиная с 1958 года, проработала более 40 лет вначале учителем, потом завучем, потом, достигнув пенсионного возраста, опять учителем: школа просто не могла с ней расстаться.
       Вот мы говорим сейчас о том, что ученик должен добывать знания сам,  чётко понимая, какие формы учебной деятельности нужно использовать при этом; о том, что нужно формировать «обобщённое системное представление о мире»; о том, что у ребёнка должна быть «возможность освоения содержания образования на максимальном для него уровне»… И так далее, и так далее. Говорим об этом, как о чём-то небывало новом.
       А такие учителя, как наша любимая Макарова, всё это умели делать и делали полвека назад: учили, развивали, воспитывали. И великолепно справлялись со своей учительской задачей! Среди учеников Инны Георгиевны – учителя и военные, инженеры и учёные, добившиеся успехов в различных отраслях науки, врачи, артисты, экономисты, даже дипломаты. Но главное и самое важное – это то, что все они хорошие, настоящие люди.
       Умная и нестандартно мыслящая, образованная, строгая, прекрасный организатор, образец хорошего тона во всём (москвичка!), Инна Георгиевна была уникальным завучем и воспитателем учительского молодняка. Она воспитывала не только теоретически, не только глубоко и всесторонне анализируя уроки и проводя семинары, – она формировала учителя и силой личного примера. Поверьте, в арсенале воспитательных средств нет метода большей силы, чем этот.
       Инна Георгиевна Макарова по праву занимает почётное место среди лучших учителей России; такие, как она, - это золотой фонд нашей культуры.

 


 
 


© МБОУ "БГИМЦ" 2012-2013