/// БГИМЦ /// НАЗАД ///

 


«УЧИТЕЛЬ - НАША ЗВЕЗДНАЯ СУДЬБА»


Л. А. Катровская,
методист МБОУ БГИМЦ

Победителем Всероссийской  олимпиады школьников  по географии (региональный тур)  стала  Алифанова Екатерина, ученица 10   класса МБОУ СОШ №28 города Брянска. К сожалению, географические олимпиады не столь популярны, как олимпиады по математике, информатике. Состав участников олимпиады по географии формируется по остаточному принципу: к нам идут те, кто не рискнул попробовать свои силы в олимпиадах по точным наукам.

«Увы,  профессия географа в России и ныне – не самая популярная и высокооплачиваемая. Не в почете география в школе, где на нее сокращают часы. И все же хочется верить в то, что география в России вскоре вновь станет востребована. И олимпиады, в ходе которых отбирается пополнение для нашей науки, могут сыграть важную роль в ее ренессансе» - говорит председатель предметной методической комиссии по георафии Алексей Наумов (географический факультет МГУ).  Каждый человек рождён мечтателем и путешественником. Кто не мечтал о дальних странствиях и приключениях, не хотел проникнуть в тайны и загадки нашей планеты, разгадать секреты древних цивилизаций? И помогают в этом учащимся учителя.

«Познания и странствия неотделимы друг от друга», -  эти слова К. Паустовского стали жизненным кредо учеников Елены Александровны Голосовой, учителя географии МБОУ СОШ №28 города Брянска. 17 лет Елена Александровна  является  классным руководителем. Одной из добрых традиций ее классов стало систематическое проведение  экскурсий. Изучение необъятной России начинается с малой Родины. Учащиеся посетили хрустальный завод в Дятьково, музей-усадьбу Ф.Тютчева в Овстуге, Вщиж, тепличное хозяйство в Добруни, Николо-Одринский монастырь, Круглое озеро и стоянку партизанского отряда А.И. Виноградова, Трубчевск и заповедник «Брянский лес». Отчётом об услышанном и увиденном во время экскурсий являются презентации и видеоролики, которые были представлены не только учащимся, но и их родителям на родительских собраниях.

Ближнее зарубежье также интересно учителю географии и ее питомцам. МБОУ СОШ №28 г.Брянска сотрудничает с общественной организацией «Белорусское Землячество на Брянщине». Регулярно проводятся театрализованные мероприятия, посвященные изучению быта, нравов, обычаев белорусского народа, организуются экскурсии в города Гомель, Могилев, Минск. О посещении Хатыни, а затем мемориального комплекса Хацунь снят видеофильм. Видеофильмы переданы Российскому Центру науки и культуры в г.Минске, где они будут использованы при проведении международной встречи в столице Беларуси в марте 2013 года, посвященной годовщине хатынской трагедии.

Интересно проходят предметные декадники учителей-естественников. Этот год президент России В.В. Путин объявил годом охраны окружающей воды. Ученики 6 и 11 класса подготовили мероприятие «Все о воде», которое прошло в форме устного журнала. На мероприятии звучали стихотворения, написанные учащимися школы, интересные факты о воде, проблемы охраны воды, а в заключении был показан видеоролик - экологическая сказка «Золотая рыбка», снятый школьной телекомпанией «Берегиня» (руководители Е.Голосова и О.Одовиченко). Завершался декадник театрализованным представлением «Пускай свершится чудо, вновь красотой наполнится Земля», где в главных ролях выступили учителя-естественники и ученики 11 класса.

Ученики школы под руководством учителя географии принимают участие в разнообразных конкурсах, которые расширяют их географический кругозор. Так, работа «Леопарды» Пызиной Екатерины, ученицы 11 класса,  заняла I место во Всероссийском конкурсе детского рисунка и прикладного творчества «Африка», а рисунок «Жаркая Африка» Минаковой Алины , ученицы 10 класса - I место в Брянской области. Работы учащихся школы во Всероссийском конкурсе «Арктика - притягательная сила», который прошел  под эгидой Русского Географического Общества, были представлены в номинациях: стихотворение, рисунки и научно-исследовательская работа.

«Учитель - наша звёздная судьба!» - в этой строке новой старой песни не столько дань пафосу и яркости восприятия мира, сколько осознание истинной роли и значимости обыкновенной на первый взгляд профессии, важнейшая миссия которой заключается во врачевании юных душ. И если эта миссия осознаётся как глубоко личное, содержание и смысл жизни, то она способна поднять до космических высот души тех, кто вольно или невольно стал рыцарем педагогического труда, помочь им обрести призвание и признание. И тогда судьбы выпускников, непостижимые, как движение планет, будут озарены неугасимым светом ярчайшей звезды - Светом Доброты, Любви и Надежды!

 


© МБОУ "БГИМЦ" 2012-2013